Anhang 1

Muster einer Checkliste für die Gefährdungsermittlung

Diese Checkliste kann vom Unternehmer oder von der Unternehmerin und den zuständigen Vorgesetzten unter Beteiligung der Versicherten, der Fachkraft für Arbeitssicherheit, des Betriebsarztes bzw. der Betriebsärztin und des Betriebsrates ausgefüllt werden. Für Arbeits- bzw. Betriebsbereiche mit unterschiedlichen Gefährdungen sind gesonderte Checklisten zu verwenden. Die Checklisten können auch dem Einholen von Angeboten verschiedener Herstellfirmen oder Lieferanten dienen und Bestandteil der Beschaffungsspezifikation sein.

Tabelle 4 Checkliste für die Gefährdungsermittlung

Allgemeine Angaben      
Art des Betriebes/Arbeitsbereiches      
Art der Gefährdung
Ja
Nein
Wenn "ja", folgende Maßnahme erforderlich
Mechanische Einwirkungen      
Stichgefährdung
Stechschutzhandschuh bzw. Stechschutzbekleidung Leistungsklasse 2
Schnittgefährdung
Schnittschutzhandschuh bzw. Stechschutzbekleidung Leistungsklasse 1
Gefährdung der materialhaltenden Hand
Stechschutzhandschuh
Gefährdung der messerhaltenden Hand durch Handmesser
Schnittschutzhandschuh
Gefährdung des Handgelenkes
Kurze Stulpe
Gefährdung des Unterarmes
Lange Stulpe
Gefährdung des Oberarmes/Schultergelenkes
Armschutz
Gefährdung durch Messerführung zur Hand/zu einem Finger (z. B. beim Schälen von Obst, Gemüse oder ähnliches)
Schnittschutzhandschuh/Daumenschutz
Gefährdung durch Splitter
Splitterresistente Handschuhe
Gefährdung des Kopfes, Halses
Kapuze, Helm
Gefährdung der Schulter
Stechschutzhemd, Bolero
Gefährdung Brust bis Halsansatz
Stechschutzhemd, Bolero
Gefährdungen des Oberarms/Schultergelenkes
Stechschutzhemd, Bolero mit Ärmel
Gefährdungen durch Arbeiten in gebückter Haltung
Stechschutzhemd, Stechschutzhose
Gefährdungen durch Hängenbleiben oder Gefangenwerden
Enganliegende Überbekleidung, Vermeidung von Zipfelbildung Achtung! Keine Verwendung an rotierenden Teilen!
Gefährdungen durch kraftbetätigte Einrichtungen (z. B. Scheren)
PSA oft nicht ausreichend, technische Maßnahmen erforderlich, wie z. B. Zweihandbedienung an der Maschine
Einwirkung von Kälte      
Temperatur des Materials unter 8 °C
Unterziehhandschuh aus Baumwolle
Kontakt mit kalten Flüssigkeiten oder feuchten Materialien (z. B. Fleisch)
Flüssigkeitsdichte Handschuhe, abgestimmt auf das Medium
Einwirkung von Hitze      
Arbeiten mit heißen Materialien oder an heißen Oberflächen
Hier bieten Stech- und Schnittschutzhandschuhe keinen Schutz, können aber ggf. nach Prüfung und Freigabe durch den Hersteller als Zusatzausrüstung unter dem geeigneten Spezialhandschuh verwendet werden
Chemische Einwirkungen      
Arbeiten mit Gefahrstoffen
Hier bieten Stech- und Schnittschutzhandschuhe keinen Schutz, können aber ggf. nach Prüfung und Freigabe durch den Hersteller als Zusatzausrüstung unter dem geeigneten Spezialhandschuh verwendet werden

Zur Gefährdungsbeurteilung gehört auch, dass: