Corona-Schutzmaßnahmen: Beispiele guter Praxis aus der Nahrungsmittelherstellung

Maßnahmen zum Schutz vor Ansteckungen mit Covid19 sollen für größtmögliche Sicherheit sorgen und gleichzeitig die Produktivität der Betriebe erhalten. Wir zeigen Ihnen, wie Unternehmen der Nahrungsmittelindustrie mit dieser Herausforderung umgehen.
Die aktuellen Corona-Regelungen der einzelnen Bundesländer sind hier verfügbar. Achten Sie auch auf regionale Besonderheiten.

Eingangsbereich/Pforte

Maßnahmen in der Maßnahmen im Eingangsbereich  
Ritter, Waldenbuch

Desinfektionsständer und Hygieneregeln
Molkerei Ammerland, Wiefelstede-Dringenburg

Empfang mit einer Scheibe und Sprechöffnung
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Besprechungen/Schulungen

Maßnahmen für Besprechungsräume  
Etelser Käsewerk, Stuhr-Seckenhausen

Besprechungen in einem großen Raum mit ausreichend Platz
Bergader, Waging am See

Abstandsregelungen und Maximalbelegung
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Pausenräume/Sanitärräume

Maßnahmen in Sanitärräumen  
Unilever, Heilbronn

Umkleideräume werden 12 Mal pro Tag desinfiziert
Felix, Schwerte

Abstandsgebot durch Bodenmarkierungen
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Kantine

Maßnahmen in der Kantine  
Unilever, Heilbronn

Abstandsregelungen beim Essen (Außenbereich der Kantine)
Ritter, Waldenbuch

Steuerung der Personenströme
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Büro

Maßnahmen im Büro  
Meggle, Wasserburg

Plexiglas-Abtrennung
Berisia & Beer, Riesbürg-Pflaumloch

Verringerung der Büro-Arbeitsplätze
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Produktion

Maßnahmen in der Produktion
Unilever, Heilbronn

Zoneneinteilung in der Produktion
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Organisation

Maßnahmen bei der Organisation  
Danone, Fulda

Zusätzlich zum Mund-Nasen-Schutz werden Gesichtsschilde bereitgestellt
Unilever, Heilbronn

Temperaturmessung
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Werksverkauf

Maßnahmen im Werksverkauf  
Etelser Käsewerk, Stuhr-Seckenhausen

Plastikscheibe im Kassenbereich
Berisia & Beer, Riesbürg-Pflaumloch

Abtrennung der Kasse
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Verkehrswege/Aufzüge/Transport

Maßnahmen bei Verkehrswege und in Aufzügen
Ritter, Waldenbuch

"Gegenverkehr" im Treppenhaus und in engen Fluren vermeiden

Bodenmarkierungen im Aufzug
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Handlungshilfen der BGN
Ergänzung der Gefährdungsbeurteilung im Sinne des SARS-CoV2-Arbeitsschutzstandards – Nahrungsmittel- und Getränkebetriebe PDF-Symbol
Pandemieplan der BGN PDF-Symbol
Ausbreitung des Corona-Virus vermeiden – Innerbetriebliche Maßnahmen  PDF-Symbol
Ausbreitung des Corona-Virus vermeiden – Lüftungstechnische Maßnahmen in der Lebensmittelindustrie  PDF-Symbol
Ausbreitung des Corona-Virus vermeiden – Lüftungstechnische Maßnahmen in der Lebensmittelindustrie  PDF-Symbol
Verringerung des Infektionsrisikos in Sammelunterkünften  PDF-Symbol
Betriebsanweisung gem. § 14 BioStoffV - Coronavirus SARS-CoV-2 – Risikogruppe 3 Word-Symbol
 
Fremdsprachliche Handlungshilfen
Supplementation of Risk Assessment in Accordance with the SARS-CoV2 Occupational Health and Safety Standards – Food and Beverage Industry PDF-Symbol
Pandemic Plan SARS-CoV-2 Pandemic PDF-Symbol
Piano di prevenzione per la pandemia SARS-CoV-2 PDF-Symbol
 
Staatliche Regel
SARS-CoV-2-Arbeitsschutzregel  PDF-Symbol
 
Wir beraten Sie persönlich
Kompetenzzentrum (für qualifizierte Betriebe im Branchenmodell)
ASD (für Betriebe die dem arbeitsmedizinischen und sicherheitstechnischen Dienst der BGN angeschlossen sind) Service-Telefon 0621 4456-2678
Aufsichtspersonen
 
Weitere Infos
Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie: Wichtige Informationen zum Coronavirus