Wissen kompakt: Brandschutz

Mann mit Feuerlöscher
   
Vorbeugender Brandschutz
Check Brandschutz- und Notfallorganisation
Brandschutzbeauftragte
Brandschutzhelfer
Brandmelder
Flucht- und Rettungswege, Notausgänge
Unterweisung der Beschäftigten: brandvermeidendes Verhalten
   
Abwehrender Brandschutz / Brandbekämpfung
Wie viele Feuerlöscher?
Welche Feuerlöscher?
Fettbrandgefahr: Feuerlöscher mit Brandklasse F
Brandklasse F: Feuerlöscher oder Löschanlage?
Feuerlöscher-Kennzeichnung: Was 21A, 183B, 75F auf dem Feuerlöscher bedeuten
Personenbrände richtig löschen
Feuerlöscher prüfen lassen
Unterweisung der Beschäftigten: Brandbekämpfung/ Evakuierung
Evakuierung im Brandfall
   
Brandschutzlösungen für Frittieranlagen - Praxisbeispiele
Brandschutzkonzept für 1.000-Liter-Durchlauffritteuse mit Schnellentleerung
Brandschutzkonzept für 3.000-Liter-Frittieranlage
   
Fettbrände vermeiden
Brandschutz bei Fritteusen
Brandschutz bei Woks
Brandschutz am Fettbackgerät
Fettfangfilter regelmäßig reinigen
Infotext zum Fettbrandlöscher:
> chinesisch > griechisch > türkisch
   
Brandschutz im Gastgewerbe
Check Brandschutz im Gastgewerbe
Brandschutz im Hotel (mehrsprachig) PDF-Symbol
Textilbrände durch Selbstentzündung von Fettrückständen vermeiden
Brandschutz in der Shishabar
   
Brandschutz im Backgewerbe
Checkliste: Brandschutz im Backbetrieb
   
Brandvermeidendes Verhalten
Elektrobrände vermeiden
   
Praxishilfen
Plakat: Feuerlöscher richtig einsetzen (DGUV Information 205-025)
Checkliste für den Einsatz von CO2-Feuerlöschern in Räumen
Flucht- und Rettungsplan erstellen
Symbolbibliothek mit Sicherheitszeichen nach ASR A1.3
Berechnungsprogramm für Feuerlöscher
FBFHB-008 „Erlaubnisschein für Schweiß-, Schneid-, Löt-, Auftau- und Trennschleifarbeiten“ PDF-Symbol
Bestellungsschreiben zur Aufgabenübertragung Brandschutzbeauftragter PDF-Symbol
Betriebsanweisung "Vermeiden von Speiseöl- bzw. Speisefettbränden in Fritteusen oder Fettbackgeräten" Word-Symbol
Betriebsanweisung "Betreiben von Fettbackgeräten, Woks und Fritteusen" Word-Symbol
Betriebsanweisung "Vermeiden von Selbstentzündung fettverschmutzter Textilien" Word-Symbol
   
Seminare der BGN
Brandschutz-Seminare
Seminare für Brandschutzbeauftragte
Seminare für Kleinbetriebe - Ein heißes Thema: Brandschutz im Betrieb mit Brandschutzübung
Seminare für Kleinbetriebe - Ein heißes Thema: Brandschutz im Betrieb ohne Brandschutzübung
   
Leitfäden
Arbeitssicherheitsinformation: Brandschutz im Kleinbetrieb (ASI 9.30)
Arbeitssicherheitsinformation: Fritteusen, Woks und Fettbackgeräte (ASI 2.15), Kapitel Brandbekämpfung
Arbeitssicherheitsinformation: Be- und Entlüftung von gewerblichen Küchen (ASI 2.19), insbesondere Kapitel Zu- und Abluftanlagen
DGUV Informationen zum Thema Brandschutz
Fachbereich-Aktuell-Schriften der Sachgebiete Betrieblicher Brandschutz
und Gastgewerbe & Backbetriebe
   
Vorschriften und Regeln
DGUV Regel 100-001 „Grundsätze der Prävention“; Kapitel 4.4 Notfallmaßnahmen (Erläuterungen zur DGUV Vorschrift 1 § 22 Notallmaßnahmen)
Technische Regeln für Arbeitsstätten ASR A2.2: Maßnahmen gegen Brände
Technische Regeln für Arbeitsstätten ASR A2.3: Fluchtwege und Notausgänge, Flucht- und Rettungsplan
Technische Regeln für Arbeitsstätten ASR A1.3: „Sicherheits- und Gesundheitsschutzkennzeichnung“
Technische Regel (TRGS) 800: Brandschutzmaßnahmen
Rechtsbezüge
   
Links zu Verbänden, Vereinen und mehr