Wissen kompakt: Lebensmittelhygiene

Reinigung einer Anlage

Überall dort, wo Lebensmittel industriell oder handwerklich hergestellt oder verarbeitet werden, hat Hygiene oberste Priorität. Die Lebensmittelhygiene ist ein wichtiger Aspekt der Lebensmittelsicherheit. Diese sicherzustellen ist die gesetzliche Pflicht aller, die gewerblich mit Lebensmitteln umgehen. Die Betriebe sind dafür verantwortlich, dass hygienisch einwandfrei gearbeitet wird. Ein wichtiges Thema ist dabei auch „Hygiene und Hautschutz“.

   
Aktuelles
Betriebshygiene während der Corona-Pandemie
Stilllegung und Wiederinbetriebnahme von Schankanlagen bei mehrwöchiger Betriebsunterbrechung pdf-Symbol
   
Leitlinien
Leitlinien für gute Hygienepraxis
Hygiene-Leitlinie für die Gastronomie
Lebensmittel-Hygienepraxis in ortsveränderlichen Betriebsstätten
Weitere Leitlinien für gute Hygiene-/Verfahrenspraxis
   
Hygiene und Hautschutz
Häufig gestellte Fragen (FAQ): Hygiene und Hautschutz
Grundvoraussetzung aller Hygienemaßnahmen: gesunde Haut
Arbeitssicherheitsinformation ASI 8.60 „Hautschutz im Betrieb“
Kundeninformation „Ohne Handschuhe – trotzdem hygienisch“
   
Hygiene-Schulungen und -Seminare
Pflicht-Schulungen
Lebensmittelhygiene-Schulung
Belehrung gemäß Infektionsschutzgesetz
Seminare zu Hygiene und Arbeitsschutz
   
Praxishilfen
Kurzvortrag Lebensmittelhygiene  PDF-Symbol
Vortrag Belehrung nach § 43 Infektionsschutzgesetz  PowerPoint-Symbol
Der Foliensatz kann für Belehrungen und Unterweisungen genutzt werden.
Belehrung gemäß § 43 Abs. 1 Infektionsschutzgesetz – in mehreren Sprachen
Formular: Nachweis über die Belehrung nach Infektionsschutzgesetz Word-Symbol
   
Vorschriften, Regeln, Normen
Infektionsschutzgesetz (IfSG)
Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV)
EG-Verordnung 852/2004 über Lebensmittelhygiene
EG-Verordnung 853/2004 über spezifische Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
Normen Lebensmittelhygiene PDF-Symbol
Weitere Rechtsgrundlagen beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
   
Linktipps