Maschinen und Geräte

Beispiel einer Anlage

Für reibungslose und sichere Arbeitsabläufe in Produktion und Verkauf brauchen Sie intakte und sichere Maschinen. Außerdem Beschäftigte, die in der sicheren Handhabung der Maschinen unterwiesen sind und die wissen, mit welchen Gefahren falsches Verhalten verbunden ist. All das sollten Unternehmer im Auge behalten.

   
Sichere Maschinen im Betrieb
Beschaffung von Maschinen
Gefährdungsbeurteilung Maschinen
Mängel an Maschinen melden
Mit Schutzeinrichtungen richtig umgehen
Check „Sichere Maschinen“
Prüfung und Kontrolle von Arbeitsmitteln
Unterweisung zur sicheren Maschinenhandhabung
   
Praxishilfen
ASI 10.6 Arbeitsbedingungen im Fleischerhandwerk verbessern PDF-Symbol – Handlungshilfe zur Gefährdungsbeurteilung, hier Kapitel C bis E
Betriebsanweisungen für Arbeitsmittel (Maschinen, etc.)
Orientierungshilfe zur Gestaltung eines Maschinenarbeitsplatzes
ASA-Check Instandhaltung PDF-Symbol
Prüfung von Arbeitsmitteln in der Fleischwirtschaft PDF-Symbol
Prüffristen für Arbeitsmittel und Einrichtungen PDF-Symbol
Formular "Wartungsplan für Maschinen und Geräte" 
Unfalluntersuchung (Ablaufschema) PDF-Symbol
   
Fachinformationen des DGUV Sachgebiets Fleischwirtschaft
FBNG-005 „Stopp-Systeme an stationären Bandsägen in der Fleischwirtschaft“   PDF-Symbol
FBNG-006 „Stopp-Systeme an offenen Entschwartern und Entvliesern in der Fleischwirtschaft“   PDF-Symbol

Siehe auch: Informationsmedien der Fleischwirtschaft

Mehr Infos und alle Rechtsgrundlagen zum Thema in Wissen kompakt: Maschinen- und Anlagensicherheit