Brandschutz

Fleischer mit Feuerlöscher

Jeder Unternehmer muss in seinem Betrieb den Brandschutz organisieren. Das heißt, er kümmert sich um den vorbeugenden Brandschutz und den abwehrenden Brandschutz (Brandbekämpfung).

Beim vorbeugenden Brandschutz checkt er alle Betriebsbereiche auf mögliche Brandgefährdungen (Gefährdungsbeurteilung). Anschließend bewertet er die Ergebnisse und überlegt sich Maßnahmen, mit denen die festgestellten Schwachstellen oder Risiken beseitigt werden können. Alle Beschäftigten müssen wissen, wie sie sich im Betrieb verhalten (Brandschutzordnung des Betriebes). Zum vorbeugenden Brandschutz gehören außerdem Brandmelder, Flucht- und Rettungswege, Notausgänge, ein Flucht- und Rettungsplan und die Sammelstelle.

Für die Brandbekämpfung (abwehrender Brandschutz) reicht es nicht aus, die vorgeschriebenen Feuerlöscher bereitgestellt zu haben. Die Beschäftigten müssen wissen, wo sich die Feuerlöscher befinden. Und einige Beschäftigte (z. B. Brandschutzhelfer) müssen die Feuerlöscher auch bedienen können.

Vorbeugender Brandschutz
Check Brandschutz- und Notfallorganisation
Brandmelder
Flucht- und Rettungswege, Notausgänge
Unterweisung der Beschäftigten: brandvermeidendes Verhalten
   
Abwehrender Brandschutz / Brandbekämpfung
Feuerlöscher richtig einsetzen (DGUV Information 205-039)PDF-Symbol
Wie viele Feuerlöscher?
Welche Feuerlöscher?
Fettbrandgefahr: Feuerlöscher mit Brandklasse F
Brandklasse F: Auf ausreichendes Löschvermögen achten
Feuerlöscher-Kennzeichnung: Was 21A, 183B, 75F auf dem Feuerlöscher bedeuten
Personenbrände richtig löschen
Feuerlöscher prüfen lassen
Unterweisung der Beschäftigten: Brandbekämpfung/ Evakuierung
Evakuierung im Brandfall
   
Brandvermeidendes Verhalten im Fleischbetrieb
Brandschutz bei Fritteusen
Fettfangfilter regelmäßig reinigen
Elektrobrände vermeiden
   
Praxishilfen
Aushang „Alarmplan“ PDF-Symbol
Plakat: Feuerlöscher richtig einsetzen
Flucht- und Rettungsplan erstellen
Berechnungsprogramm für Feuerlöscher
Betriebsanweisung „Betreiben von Fettbackgeräten, Woks und Fritteusen“ Word-Symbol
   
Arbeitssicherheitsinformationen, Vorschriften und Regeln
Arbeitssicherheitsinformation: Brandschutz im Kleinbetrieb (ASI 9.30)
Technische Regeln für Arbeitsstätten ASR A2.2: Maßnahmen gegen Brände
Technische Regeln für Arbeitsstätten ASR A2.3: Fluchtwege und Notausgänge, Flucht- und Rettungsplan
DGUV Information 205-033: Alarmierung und Evakuierung

 

Alles zum Thema in Wissen kompakt: Brandschutz

Infos zum Brandschutz bei Flüssiggasanlagen siehe Kapitel "Flüssiggasanlagen"