Maschinen und Anlagen

Fleischereimaschinen

Für reibungslose und sichere Arbeitsabläufe in Produktion und Verkauf brauchen Sie intakte und sichere Maschinen. Sie dürfen weder im Normalbetrieb noch bei Störungen die Beschäftigten gefährden.

Die BGN unterstützt Mitgliedsunternehmen und Maschinenhersteller dabei, Maschinen und Anlagen möglichst sicher zu gestalten und zu betreiben. Praxishilfen, Informationen und weitergehende Angebote zum sicheren Betrieb von Maschinen und Anlagen sind hier zusammengestellt.

   
Maschinen- und Anlagensicherheit im Betrieb
Beschaffung von Maschinen und Anlagen
Sichere Instandhaltung
Mängel an Maschinen melden
Manipulationen von Schutzeinrichtungen verhindern
Prüfung und Kontrolle von Maschinen und Anlagen
Unterweisung zur sicheren Maschinenhandhabung
   
Praxishilfen und Informationen
Betriebsanweisungen Arbeitsmittel
Orientierungshilfe zur Gestaltung eines Maschinenarbeitsplatzes
Sicherheitsabstände bei Gefahrstellen  PDF-Symbol
Prüfung von Arbeitsmitteln in der Fleischwirtschaft PDF-Symbol
Prüffristen für Arbeitsmittel und Einrichtungen PDF-Symbol
Formular "Wartungsplan für Maschinen und Geräte" 
   
Angebote der BGN
Seminare/Schulung zum Thema Maschinen- und Anlagensicherheit
Beratung
Prüfung und Zertifizierung
   
Vorschriften und Regeln
Maschinenrichtlinie
Produktsicherheitsgesetz
Gesetz über überwachungsbedürftige Anlagen (ÜAnlG)
Verordnungen zum Produktsicherheitsgesetz
Betriebssicherheitsverordnung
Technische Regeln für Betriebssicherheit
   
Fachinformationen des DGUV Sachgebiets Fleischwirtschaft
FBNG-005 „Stopp-Systeme an stationären Bandsägen in der Fleischwirtschaft“   PDF-Symbol
FBNG-006 „Stopp-Systeme an offenen Entschwartern und Entvliesern in der Fleischwirtschaft“   PDF-Symbol

Siehe auch: Informationsmedien der Fleischwirtschaft

Weitere Infos in Wissen kompakt: Machinen- und Anlagensicherheit