Corona-Schutzmaßnahmen: Beispiele guter Praxis aus dem Backgewerbe

Auch nach der Lockerung vieler behördlicher Auflagen müssen Betriebe des Backgewerbes ihre Mitarbeiter und Kunden in besonderem Maße schützen. Wir zeigen Ihnen, wie das Backgewerbe mit der Herausforderung umgeht, die Hygienestandards einzuhalten und dabei produktiv zu bleiben. Wir stellen Beispiele gelungener Maßnahmen für wichtige Arbeitsbereiche vor und bieten Ihnen praktische Lösungen an.

Beachten Sie daher bitte die in Ihrem Bundesland geltenden Corona-Regelungen, da sich die Auflagen von Bundesland zu Bundesland unterscheiden können. Die aktuellen Corona-Regelungen der einzelnen Bundesländer sind hier verfügbar. Achten Sie auch auf regionale Besonderheiten.

Verkehrswege

Maßnahmen für Verkehrswege  
Erlenbacher Backwaren, Groß Gerau

Getrennte Laufwege
 

 
Weitere Informationen

Produktion/Backstube

Maßnahmen in der Produktion/in der Backstube
Bäckerei Toifl, Pforzheim

Bei nicht ausreichendem Abstand: Mund-Nasen-Schutz erforderlich
Weitere Informationen

Konditorei/Feinbäckerei

Maßnahmen in der Konditorei/in der Feinbäckerei
Bäckerei Toifl, Pforzheim

Bei nicht ausreichendem Abstand: Mund-Nasen-Schutz erforderlich
Weitere Informationen

Café

Maßnahmen im Café  
Mensing, Ramsdorf

Zutritt zum Cafébereich
Dölger, Niedernberg

Kennzeichnung "Familientisch"
Weitere Informationen

Laden und Verkauf

Maßnahmen im Laden und im Verkauf  
Scholderbeck, Weilheim/Teck

Abstandsregelungen
Mensing, Ramsdorf

Abtrennung (Plexiglas)
Weitere Informationen

Auslieferung

Maßnahmen bei der Auslieferung  
Stendaler Landbäckerei, Stendal

Ausstattung Firmen-KFZ Hygienematerial
Scholderbeck, Weilheim/Teck

Schild "Fahrerhaus reinigen"
Weitere Informationen

 

Vorschriften
SARS-CoV-2-Arbeitsschutzregel  PDF-Symbol
 
Handlungshilfen
Ergänzung der Gefährdungsbeurteilung im Sinne des SARS-CoV2-Arbeitsschutzstandards – Backgewerbe PDF-Symbol
Pandemieplan der BGN PDF-Symbol
Ausbreitung des Corona-Virus vermeiden – Innerbetriebliche Maßnahmen  PDF-Symbol
Ausbreitung des Corona-Virus vermeiden – Maßnahmen bei Tätigkeiten mit Kundenkontakt PDF-Symbol
Ausbreitung des Corona-Virus vermeiden – Kundeninformation PDF-Symbol
Betriebsanweisung gem. § 14 BioStoffV - Coronavirus SARS-CoV-2 – Risikogruppe 3 Word-Symbol
Unterweisungskurzgespräch "Ausbreitung des Coronavirus vermeiden" PDF-Symbol
 
Fremdsprachliche Handlungshilfen
Integrazione della valutazione dei rischi con le norme di sicurezza sul lavoro SARS-CoV2 – Prodotti da forno PDF-Symbol
Piano di prevenzione per la pandemia SARS-CoV-2 PDF-Symbol
Pandemic Plan SARS-CoV-2 Pandemic PDF-Symbol
 
Wir beraten Sie persönlich
Kompetenzzentrum (für qualifizierte Betriebe im Branchenmodell)
ASD (für Betriebe die dem arbeitsmedizinischen und sicherheitstechnischen Dienst der BGN angeschlossen sind) Service-Telefon 0621 4456-2678
Aufsichtspersonen
 
Weitere Infos
Backgewerbe: Wichtige Informationen zum Coronavirus