Corona-Schutzmaßnahmen: Beispiele guter Praxis aus dem Backgewerbe

Auch nach der Lockerung vieler behördlicher Auflagen müssen Betriebe des Backgewerbes ihre Mitarbeiter und Kunden in besonderem Maße schützen. Wir zeigen Ihnen, wie das Backgewerbe mit der Herausforderung umgeht, die Hygienestandards einzuhalten und dabei produktiv zu bleiben. Wir stellen Beispiele gelungener Maßnahmen für wichtige Arbeitsbereiche vor und bieten Ihnen praktische Lösungen an.

Beachten Sie daher bitte die in Ihrem Bundesland geltenden Corona-Regelungen, da sich die Auflagen von Bundesland zu Bundesland unterscheiden können. Die aktuellen Corona-Regelungen der einzelnen Bundesländer sind hier verfügbar. Achten Sie auch auf regionale Besonderheiten.

Hygienekonzept/Risikostufen – Geimpfte, Ungeimpfte, Testen

Hygienemaßnahmen nach Risikostufen  
Mecklenburger Backstuben, Waren (Müritz)

 Der Maßnahmenkatalog des Hygienekonzepts richtet sich nach den aktuellen Risikostufen (1–4) des Landkreises. Arbeitstäglich wird die Ampelfarbe (grün, gelb, orange, rot) kommuniziert.

Risikostufen mit Maßnahmenkatalog
 
         
Zum Hyginekonzept gehören auch verschiedene detaillierte Arbeitsanweisungen: Arbeitsanweisung Erfassung Impfstatus, Arbeitsabweisung für Ungeimpfte, Arbeitsanweisung Selbsttests Corona.

Weitere Informationen

Corona-Schnelltest vor Arbeitsbeginn

Corona-Prävention durch Schnelltests  
Schäfer Dein Bäcker, Limburg

 

 Schnelltests für alle Beschäftigten zweimal pro Woche seit Mitte März 2021 - sowie für externe Handwerker etc.
Weitere Informationen

Verkehrswege

Maßnahmen für Verkehrswege  
Erlenbacher Backwaren, Groß Gerau

Getrennte Laufwege
 

 
Weitere Informationen

Produktion/Backstube

Maßnahmen in der Produktion/in der Backstube
Bäckerei Toifl, Pforzheim

Bei nicht ausreichendem Abstand: Mund-Nasen-Schutz erforderlich
Weitere Informationen

Konditorei/Feinbäckerei

Maßnahmen in der Konditorei/in der Feinbäckerei
Bäckerei Toifl, Pforzheim

Bei nicht ausreichendem Abstand: Mund-Nasen-Schutz erforderlich
Weitere Informationen

Café

Maßnahmen im Café  
Mensing, Ramsdorf

Zutritt zum Cafébereich
Dölger, Niedernberg

Kennzeichnung "Familientisch"
Weitere Informationen

Kundenzutritt nur mit Maske

Maskenattests nicht akzeptiert  
Bäckerei Koch in Balingen

Ladeninhaber können von ihren Kunden das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung einfordern, um dem gesetzlich vorgeschriebenen Schutz des Personals nachzukommen. Ihr Hausrecht berechtigt sie dazu, auch Kunden mit einem Makenunverträglichkeits-Attest den Zugang zu verweigern.

Mehr zum Thema

Laden und Verkauf

Maßnahmen im Laden und im Verkauf  
Scholderbeck, Weilheim/Teck

Abstandsregelungen
Mensing, Ramsdorf

Abtrennung (Plexiglas)
Weitere Informationen

Auslieferung

Maßnahmen bei der Auslieferung  
Stendaler Landbäckerei, Stendal

Ausstattung Firmen-KFZ Hygienematerial
Scholderbeck, Weilheim/Teck

Schild "Fahrerhaus reinigen"
Weitere Informationen

Organisation

Maßnahmen bei der Organisation  
Bäcker Görtz, Ludwigshafen

Umgang mit Ausgangssperren
LUKAS Bäcker, Leipzig

Festlegung der Personen pro Raum
Weitere Informationen

 

Weitere Infos
Backgewerbe: Wichtige Informationen zum Coronavirus