Mehlstaub – nein danke!

Auf einer neuen Website der BGN dreht sich alles um staubarmes Arbeiten in der Backstube / Highlight sind vier kurze Videoclips für junge Bäcker und Konditoren.

Zu viel Mehlstaub in der Backstubenluft belastet die Atemwege. Imschlimmsten Fall kann er Bäckerasthma und Bäckerschnupfen auslösen. Gesundheitsgefährdungen durch Stäube lassen sich durch vorbeugende Maßnahmen deutlich verringern. Die BGN stellt diese Maßnahmen jetzt kurz und knapp auf einer Internetseite vor.

Videoausschnitt

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Staubarme Arbeitsweisen

Wie man Mehlstaub bei der Teigaufbereitung und Teigherstellung vermeidet, kann man sich in vier kurzen Videoclips ansehen. Darin bestreiten Ben und Becky, junge Kollegen in einer Bäckerei, einen Wettkampf um die beste staubarme Arbeitsweise.

Dr. Claus Hölzel, Facharzt für Arbeitsmedizin bei der BGN, erklärt: „Mit den vier Clips wollen wir vor allem Auszubildende sowie junge Bäcker und Konditoren auf die Gefährdung durch Mehlstaub aufmerksammachen. Und wirmöchten siemotivieren, alle Chancen der Staubvermeidung wahrzunehmen, um ihre Gesundheit zu schützen.“

Staubarme Produkte & Co.

Die Website bietet außerdem eine Übersicht über Produkte, die verhindern, dass Mehlstaub entsteht: staubarme Trennmehle sowie Gärkörbe und Gärgutträger, bei denen man kein oder wenig Trennmehl braucht. Außerdem gibt es Infos zur staubarmen Gestaltung von Maschinen, eine Betriebsanweisung für Tätigkeiten mit Mehl in Deutsch und Türkisch sowie eine Übersicht aller Fortbildungsund Präventionsangebote der BGN zu diesem Thema.

EGU MEHLSTAUB

Die „EGU Mehlstaub“ gibt Hinweise und Empfehlungen, mit welchen Maßnahmen Mehlstaub im betrieblichen Alltag wirkungsvoll verringert werden kann. Betriebe, die alleMaßnahmen in der Backstube umsetzen, können auf eine messtechnische Überwachung verzichten. Das bestätigen Expositionsmessungen der BGN in Backstuben. Unternehmer sparen somit die Kosten für eine messtechnische Ermittlung.

Die Inhalte der Website basieren auf den Empfehlungen zur Gefährdungsermittlung der Unfallversicherungsträger für Mehlstaub in Backbetrieben („EGU Mehlstaub“). Erarbeitet hat sie die BGN, erschienen sind sie in der Reihe „DGUV Information“ mit der Nummer 213-705.

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