So haben Sie das Messer gut im Griff
Nur scharfe Messer benutzen. Stumpfe Messer rutschen leicht ab.
- Wer mit einem Messer arbeitet, muss sich voll darauf konzentrieren. Nicht ablenken lassen.
- Nicht mit Messern in der Luft arbeiten, z. B. beim Aufschneiden von Brötchen, sondern immer ein Schneidebrett benutzen, Messer mit abgerundeter Spitze einsetzen und die Messerschneide senkrecht benutzen.
- Messer nicht achtlos ablegen oder etwas darauflegen. Man greift schnell mal in die Klinge.
- Messer immer mit der Schneide nach unten tragen, besser ist ein Transport im Messerschutz, z.B. Knife-Guard der Fa. Dick.
- Nicht nach einem wegrutschenden oder runterfallenden Messer greifen.
- Beim Zerlegen und Ausbeinen immer Stechschutzschürze und Metallgeflechthandschuh mit Unterarmschutz tragen.
- Messer mit einer Bürste oder einem Schwamm unter fließendem Wasser reinigen. Messer nicht durch ein feuchtes Tuch ziehen oder im Waschbecken liegen lassen.
- Gereinigte Messer an magnetischen Leisten, in Messerkoffern, Schubladen mit Spezialeinsatz, Rollentaschen oder Messerblöcken aufbewahren.