Sicher arbeiten an Brotschneidemaschinen mit Sichelmesser
Tipps, wie die Brotschneidemaschine mit Sichelmesser sicher bleibt
- Die Mitarbeiter wissen, dass sie sich selbst und ihren Kollegen eine Falle stellen, wenn sie Schutzeinrichtungen durch Manipulationen außer Kraft zu setzen.
- Die Mitarbeiter werden regelmäßig im sicheren Benutzen der Maschine unterwiesen und dabei mit den Schutzeinrichtungen vertraut gemacht.
- Nur unterwiesene Mitarbeiter benutzen die Maschine.
- Die Mitarbeiter kontrollieren täglich, ob die Schutzfunktion der Klappe (sofortiger Maschinenstillstand beim Öffnen der Klappe) winwandfrei fiunktioniert.
- Festgestellte Mängel melden die Mitarbeiter sofort und sie ziehen die Maschine umgehend aus dem Verkehr.
- Die sicherheitstechnischen Einrichtungen der Maschine werden regelmäßig (mindestens einmal jährlich) von einem Sachkundigen auf Funktionstüchtigkeit geprüft.
Und so prüfen Sie die Sicherheitseinrichtung:
- Ist der Zugriff auf das Messer durch eine bewegliche und mit dem Antrieb gekoppelte tunnelförmige Schutzhaube verhindert?
- Hat die Maschine einen Positionsschalter,der beim Öffnen der Schutzhaube direkt oder berührungslos wirkt?
- Steht das Messer still, wenn die Schutzhaube entfernt wird und die Gefahrstelle erreicht werden kann?
- Kommt das Messer nach Ausschalten der Maschine außerhalb des Schneidkanals zum Stillstand?
aus: report. BGN-Nachrichten für Backbetriebe