Bodenhaftung

Sauberkeit vermeidet Ausrutscher

Verschmutzte Fußböden sind typische Rutschfallen. Das zeigt die Unfallstatistik der BGN. Teig- und Kuchenreste, Wasser, Mehl und Fett bevölkern immer wieder die Bereiche, auf denen die Mitarbeiter ständig unterwegs sind. Vermeiden Sie Ausrutscher und greifen Sie trotz oder gerade wegen der Hektik umgehend zum Putzlappen.

> Verschüttetes Wasser gleich aufwischen.
> Teig- und Kuchenreste sofort und gründlich entfernen.
> Bei Fettverschmutzungen darauf achten, dass die Reinigungsflüssigkeit (Wasser + Putzmittel) heiß genug ist, um das Fett tatsächlich vollständig zu entfernen. Die Temperatur der Reinigungsflüssigkeit muss über dem Schmelzpunkt des Fettes liegen. Bei Fettverschmutzungen mit pflanzlichen Fetten reicht eine Temperatur von 40 °C.
> Nicht zu viel Reinigungsmittel verwenden. Die Dosierangaben des Herstellers beachten. Rückstände des Mittels, die auf dem Bodenbelag verbleiben, machen ihn glatt. Besonders dann, wenn der Boden anschließend feucht wird.
> Werden Pflegemittel mit rutschhemmenden Beimengungen verwendet, ist die richtige Dosierung ganz besonders wichtig. Rutschhemmende Pflegemittel verlieren durch Nässe ihre rutschhemmende Wirkung.
> Auf dem Boden angetrocknete Eiweißverschmutzungen sind hartnäckiger als Fett. Um sie sicher zu entfernen gibt es einen Trick: Erst einweichen und nach ein paar Minuten wegwischen. Das Wischwasser sollte weniger als 40 °C warm sein. Bei höheren Temperaturen flockt und quillt das Eiweiß. Es besteht die Gefahr, dass dann nur das Eiweiß weggewischt wird.

aus: report. BGN-Nachrichten für Backbetriebe