Stressfreie Füße

Funktionsschuh für den Servicebereich der Gastronomie

Ärzte, Technische Aufsichtsbeamte der BGN und Wissenschaftler des Instituts für Biomechanik der Deutschen Sporthochschule Köln haben ihn im Auftrag der BGN entwickelt und in der Praxis erprobt: den optimalen Arbeitsschuh für das Servicepersonal. Er verringert die mechanische Belastung der Füße, so dass sie entspannter und schmerzfrei sind. Und damit sind sie auch besser gegen Stolpern, Stürzen und Umknicken geschützt. Von müden Füßen können Servicekräfte ein Lied singen. Aber wie gehen Kellner und Kellnerinnen eigentlich bei der Arbeit? Diese Frage haben die Kölner Wissenschaftler um Professor Peter Brüggemann eingehend untersucht, bevor sie sich an die Entwicklung des neuen Arbeitsschuhs für Servicepersonal machten. Auf der Grundlage von Funktions- und Belastungsanalysen entwarfen sie dann Funktionselemente, die – integriert in das Schuhwerk – dem schleichenden Ermüdungsprozess entgegenwirken.

Durch die Sandwich-Struktur der Sohle setzt der Fuß am idealen Kraftangriffspunkt auf. Ein Mittelfußbrückenelement aus steifem Kunststoff verringert die mechanische Beanspruchung. Die spezielle Fersenklammer spart den Bereich der Achillessehne aus. Damit wird auch dieser Teil des Fußes geschont. Besonderer Kniff ist eine Aufhängevorrichtung für den Mittelfuß. Mit der Schuhzunge verbunden stabilisiert sie den Fuß, wenn die Muskeln müde werden. Er wird dann wie in einer Hängematte gehalten. Jeweils 94 Frauen und Männer haben den Schuh getestet. „Mit überdurchschnittlicher Akzeptanz“, wie Institutsleiter Brüggemann berichtet.

Preis: je nach Modell zwischen
109 EUR und 114 EUR.
Vertrieb: www.profuss.de

aus: report. BGN-Nachrichten für Hotels, Gaststätten und Schausteller