Check Brandgefährdungen

Prüfen Sie, ob es in Ihrem Betrieb Schwachstellen gibt, die zu einem Brand führen können. Sollten Sie welche entdecken, stellen Sie sie schnellstmöglich ab.


Mögliche Schwachstellen in Backstube und Verkauf

> Fettbackgeräte ohne vorgeschriebenen Temperaturbegrenzer. Er verhindert, dass sich das Fett überhitzt und zu brennen anfängt.
> Stark verschmutzte Fettfangfilter. Bei übersättigten Filtern kann sich im Lüftungssystem eine leicht entzündliche Schicht bilden. Es muss auch verhindert werden, dass das Fett von der Dunstabzugshaube in die offene Flamme rinnt.
> Stark verfärbtes Fett im Fettback-Becken und "Schlamm", der sich am Boden des Beckens und den Heizwendeln abgesetzt hat.
> Festes Fett, das zu schnell erhitzt wird (Gefahr der Selbstentzündung).
> Überlastete Steckdosen, z. B. 6fach-Stecker an einer Steckdose.
> Verdeckte Belüftungsöffnungen von Elektrogeräten, z. B. am Kühlschrank.
> Brandabschnittstüren, die mit Keilen offen gehalten werden. Die Türen müssen immer geschlossen sein.

... und im Café

> Brennende Kerzen in der Nähe leicht brennbarer Textilien, z. B. von Gardinen.
> Abfallbehälter für leicht- und selbstentzündliche Stoffe oder auch Zigarettenkippen. Die Behälter müssen aus nicht brennbarem Material bestehen. Abfallbehälter, die in der Theke eingebaut sind, müssen innen mit Blech ausgekleidet sein.