Branchenleitfaden Hotellerie und Gastronomie

Branchenleitfaden
Zum Branchenleitfaden für gute Arbeitsgestaltung PDF-Symbol

Der Leitfaden ist von der BGN, vom DEHOGA und Branchenvertretern mit dem Ziel entwickelt worden, einen gemeinsamen Branchenstandard für gute und vorausschauende Arbeits- und Organisationsgestaltung und guten Arbeitsschutz zu setzen.

Dieser Branchenleitfaden bietet Informationen, Hilfen und Tipps für Unternehmer und Führungskräfte.

Der Leitfaden ist nach den Themen gegliedert, die Hotels und Gaststätten jeden Tag beschäftigen. Er beschreibt die gute Praxis in diesen Betrieben.


Der Leitfaden richtet sich vor allem an kleine und mittelständische Hotels und Gaststätten. Teile können allerdings auch für Führungskräfte größerer Betriebe und Ketten interessant sein.

Die nachfolgenden Praxishilfen helfen Ihnen dabei, die Hinweise aus dem Leitfaden direkt in Ihrem Unternehmern umzusetzen.

Handlungsstandards (Muster)
Organisation allgemein
Infoblätter für Beschäftigte
Checklisten
Fachinfoblätter für Fachleute
BG-Regeln und Arbeits-Sicherheits-Informationen

Handlungsstandards (Muster)
Handlungsstandards Führung Word-Symbol
Handlungsstandards in Hotels und Gaststätten - Allgemein Word-Symbol
Handlungsstandards Restaurant Word-Symbol
Handlungsstandards Empfang Word-Symbol
Handlungsstandards Housekeeping Word-Symbol
Handlungsstandards Haustechnik Word-Symbol
Handlungsstandards Küche Word-Symbol
Handlungsstandards Wellnessbereich Word-Symbol
   
Organisation allgemein
Gefährdungsbeurteilung: Check "Arbeitsbedingungen in Hotels und Gaststätten verbessern"
Betriebsanweisung Betreiben von Fettbackgeräten und Fritteusen  Word-Symbol
Anweisung für Anschluss und Wechsel der Druckgasflaschen an Getränkeschankanlagen (Aushang) pdf-Symbol
Planungshilfe: Prüfungen in Hotels und Gaststätten Word-Symbol
Alarmplan: Verhalten bei Bränden und Unfällen Word-Symbol
Organisationshilfe: Erfahrungen und Potenziale aller Beschäftigten nutzen Word-Symbol
Controlling Hotels und Gaststätten - Hilfe zum Einstieg Word-Symbol
Zielvereinbarung Barrierefreiheit PDF-Symbol
Mitarbeiterbefragung Word-Symbol
Kundenbefragung Word-Symbol
Hautschutz- und Hygieneplan - Muster Word-Symbol
Betriebsanweisung Universalreiniger Word-Symbol
Betriebsanweisung Vermeiden von Speiseöl- bzw. Speisefettbränden Word-Symbol
Pflichtenübertragung - Muster Word-Symbol
Check-bauen - 10 Schritte zu Qualität und Wirtschaftlichkeit des Bauens PDF-Symbol
   
Infoblätter für Beschäftigte
Infoblatt für Beschäftigte: Gästeorientiert und sicher arbeiten Word-Symbol
Infoblatt für Beschäftigte: Arbeiten am Empfang Word-Symbol
Infoblatt für Beschäftigte: Arbeiten im Gastraum Word-Symbol
Infoblatt für Beschäftigte: Nachtdienst Word-Symbol
Infoblatt für Beschäftigte: Housekeeping Word-Symbol
Infoblatt für Beschäftigte: Reinigung im Hotel Word-Symbol
Infoblatt für Beschäftigte: Arbeiten in der Küche Word-Symbol
Infoblatt für Beschäftigte: Arbeiten in der Haustechnik Word-Symbol
Infoblatt für Beschäftigte: Arbeiten im Wellnessbereich Word-Symbol
Infoblatt für Beschäftigte: Richtig heben und tragen Word-Symbol
Infoblatt für Beschäftigte: Verhalten während eines Überfalls Word-Symbol
   
Checklisten
Checkliste: Zeitmanagement im Arbeitsablauf Word-Symbol
Checkliste: Mein Zeitmanagement Word-Symbol
Checkliste: Selbstmanagement Word-Symbol
Checkliste: Gäste- und Arbeitsräume Word-Symbol
Checkliste: Umgang mit Maschinen und Geräten im Gastraum Word-Symbol
Checkliste: Arbeiten in der Küche Word-Symbol
Checkliste: Hygiene in der Küche Word-Symbol
Checkliste: Arbeitsmittel in der Küche Word-Symbol
Checkliste: Küchenräume Word-Symbol
Checkliste: Arbeitsmittel in der Speisenausgabe Word-Symbol
Checkliste: Umgang mit Maschinen und Geräten bei der Speiseeisherstellung Word-Symbol
Checkliste: Räume für mehr als 200 Besucher (Versammlungsräume) Word-Symbol
Checkliste Büroarbeitsplatz Word-Symbol
Checkliste Bildschirmdarstellung Word-Symbol
   
Fachinfoblätter für Fachleute
Fachinfoblatt: Beleuchtungsstärken in Hotels und Gaststätten Word-Symbol
Fachinfoblatt: Rutschhemmung von Bodenbelägen in Hotels und Gaststätten Word-Symbol
Fachinfoblatt: Frittieren Word-Symbol
Fachinfoblatt: Maßnahmen zum Schutz vor Legionellen Word-Symbol
   

BG-Regeln und Arbeits-Sicherheits-Informationen
DGUV Regel 110-001 "Arbeiten in Gaststätten"/a>
DGUV Regel 110-003 "Branche Küchenbetriebe"
DGUV Regel 110-007 "Errichtung und Betrieb von Getränkeschankanlagen"
ASI 0.10 "Küchenplanung"
ASI 2.18 "Aufschnittschneidemaschinen mit Rundmesser"
ASI 4.40 "Unfallsichere Gestaltung von Fußböden"
ASI 6.80 Sicherer Betrieb von Getränkeschankanlagen
ASI 6.84 "Reinigung von Getränkeschankanlagen"
ASI 9.50 "Vermeidung von Sturzgefahren"