Brandschutz: Die wichtigsten Fragen und Antworten

Wie oft müssen Feuerlöscher geprüft werden?
Mindestens alle zwei Jahre

Wer darf Feuerlöscher prüfen?
Feuerlöscher sind durch Sachkundige (befähigte Personen) zu prüfen. Sachkundige können sein: Prüfdienste der Herstellerfirmen oder unabhängige Prüfer.

Brauche ich für meinen Betrieb Feuerlöscher?
Ja, im gewerblichen Bereich immer.

Wie viele Feuerlöscher brauche ich für meinen Betrieb?
Die Anzahl der Feuerlöscher ist abhängig von der Brandgefährdung und der Grundfläche.
Zum Berechnungsmodul Feuerlöscher.

Welcher Feuerlöscher ist für meinen Betrieb geeignet?
Das ist abhängig von den im Betrieb vorhandenen brennbaren Materialien. Diese sind in die Brandklassen A, B, C, D, F eingeteilt. Weitere Hinweise zu den Brandklassen A-D siehe Tabelle. Für die Brandklasse F (Fettbrände) sind spezielle Fettbrandlöscher zu verwenden.

  BRANDKLASSEN DIN EN 2
  A B C D F
  zu löschende Stoffe
Arten von Feuerlöschern Feste, glut-bildende Stoffe Flüssige oder flüssig werdende Stoffe Gasförmige Stoffe, auch unter Druck Brennbare Metalle (Einsatz nur mit Pulver-brause) Brände von Speiseöl und Speisefetten
Pulverlöscher mit ABC-Löschpulver + + +
Pulverlöscher mit BC-Löschpulver + +
Pulverlöscher mit Metallbrandpulver +
Kohlendioxilöscher*) +
Wasserlöscher auch mit Zusätzen, z.B. Netzmittel, Frostschutzmittel, oder Korrosionsschutzmittel +
Wasserlöscher mit Zusätzen die in Verbindung mit Wasser auch Brände der Brandklasse B löschen + +
Fettbrandlöscher (+) (+) +
Schaumlöscher + +
  + = geeignet – = nicht geeignet
*) Beim Einsatz in kleinen, engen Räumen besteht Erstickungsgefahr
(+) Mögliche Brandklassen-Kombination mit der Brandklasse F nach geprüfter Eignung und Zulassung

Brauche ich für Fettbrände (Friteusen, Fettbackgerät) einen speziellen Feuerlöscher?
Ja, Speiseöle und –fette gehören zur neuen Brandklasse F. Diese Brände sind nur mit „Fettbrandlöscher“ mit Speziallöschmittel zu bekämpfen.

Ab wann brauche ich eine Löschanlage für Friteusen/Fettbackgeräte?
Ab einer gesamten Füllmenge von 50 l Speisefett.

Sind Löschdecken zum Löschen von Fettbränden geeignet?
Nein, da sie keinen zuverlässigen Löscherfolg bringen und die betreffende Person durch das Auflegen der Decke gefährdet wird.

Sind Löschdecken für Personenbrände geeignet?
Nein, der Löscherfolg ist ungenügend und der Gebrauch schwierig..

Brauche ich in meinem Betrieb einen Brandschutzbeauftragten?
In Betrieben mit erhöhter Brandgefährdung und hohen Personenzahlen (Publikumsverkehr, ortsunkundige Personen) ist die Bestellung eines Brandschutzbeauftragten sinnvoll.

Wer kann die Bestellung eines Brandschutzbeauftragten fordern?
Industriebaurichtlinie für Betriebe über 5000m² Geschossfläche, in den Verkaufsstättenverordnungen der Länder (unterschiedliche Regelungen), Bau- und Brandaufsichtsbehörden, Sachversicherer.

Welche Aufgaben (Qualifikation) hat der Brandschutzbeauftragte?
Qualifikation: Fundiertes Wissen zum Thema Brandschutz (Ausbildung). Aufgaben: Den Unternehmer in allen den Brandschutz betreffenden Fragen unterstützen und beraten
(BGI 847).

Was sind die Aufgaben des Brandschutzhelfers?
Sie sollen die Aufgaben der Brandbekämpfung übernehmen, ohne sich selbst zu gefährden. Sie sind dafür ausgebildet und werden vom Arbeitgeber für diese Aufgaben bestellt.

Wie viele Brandschutzhelfer sind erforderlich?
Die erforderliche Anzahl ergibt sich aus der Gefährdungsbeurteilung. Bei normaler Brandgefährdung 5% der Belegschaft. (Siehe ASR A2.2 und DGUV-Information 205-023 bisher BGI/GUV-I 5182.)