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Fleisch verarbeitende Betriebe - effizient und sicher führen


Branchenleitfaden für gute Arbeits-gestaltung  Öffnen [2,45 MB]

    

Der Branchenleitfaden für gute Arbeitsgestaltung bietet Informationen, Hilfen und Tipps für Unternehmer, Fleischermeister und andere betriebliche Führungskräfte. Der Leitfaden richtet sich vor allem an kleine und mittelständische Fleisch verarbeitende Betriebe, ist aber auch für Führungskräfte größerer Betriebe der Fleischwirtschaft anwendbar. Er ist nach den Themen gegliedert, die Betriebe der Fleischwirtschaft fast jeden Tag beschäftigen. Er beschreibt gute Fleischereipraxis.
Der Leitfaden ist von der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN), dem Deutschen Fleischer-Verband e. V. (DFV), der Allgemeinen Unfallversicherungsanstalt (AUVA) in Österreich sowie der issa – Internationale Vereinigung für soziale Sicherheit – IVSS – Sektion für Maschinen und Systemsicherheit entwickelt worden. Ziel war, einen gemeinsamen Branchenstandard für gute Arbeitsgestaltung sowie Sicherheit und Gesundheitsschutz in Fleisch verarbeitenden Betrieben zu setzen.



Praxishilfen


Ziele und Führung

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Checkliste "Mein Zeit- und Selbstmanagement" Öffnen
Planungshilfe Ziele Öffnen
Muster "Ich schlage vor" Öffnen


Einkauf, Organisation und Planung

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GDA-ORGAcheck Öffnen
Checkliste Maschineneinkauf Öffnen
Muster zur Übertragung von Unternehmerpflichten im Arbeitsschutz Öffnen
Muster Alarmplan Öffnen
Muster Organisationsmatrix Öffnen
Mustertexte Auftragsvergabe Öffnen
Prüffristen Öffnen
Unfallanzeige Öffnen
Erste-Hilfe-Nachweis Öffnen
Gefährdungskatalog Fleischerhandwerk Öffnen


Personaleinsatz, Information und Unterweisung

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Ideen-Treffen Öffnen
Beurteilungshilfe „Körperliche Belastungen im Betrieb“ Öffnen
Gefährdungsbeurteilung Psychische Belastungen Öffnen
Handlungshilfe für Beschäftigte Kein Stress mit dem Stress Öffnen
Handlungshilfe für Führungskräfte Kein Stress mit dem Stress Öffnen
Seminarprogramm der BGN Öffnen
Formblatt Belehrung nach Infektionsschutzgesetz Öffnen
Gesundheitsinformationen Infektionsschutzgesetz § 43 in Fremdsprachen Öffnen
Präsentation Lebensmittelhygiene/Infektionsschutzgesetz Öffnen
Unterweisungskurzgespräche Öffnen
Unterweisungsnachweis Öffnen


Arbeitsstätten, Energie und Entsorgung

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Gefährdungskatalog Fleischerhandwerk Werkstatt Öffnen
Gefährdungskatalog Fleischerhandwerk Büro Öffnen
DFV-Energieberatung für Innungsbetriebe des Fleischerhandwerks Öffnen
Betriebsanweisungen Öffnen


Maschinen und Anlagen

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Prüfung von Arbeitsmitteln in der Fleischwirtschaft Öffnen
Gefährdungskatalog Fleischerhandwerk Öffnen
Betriebsanweisungen Öffnen


Warenannahme und Zerlegung

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Check Bildschirmarbeit Öffnen
Gefährdungskatalog Fleischerhandwerk Einzelschlachtung mit Viehanlieferung Öffnen
Gefährdungskatalog Fleischerhandwerk Zerlegung Öffnen
Arbeiten mit dem Messer Öffnen
DFV-Leitfaden für die Schlachtung in Betrieben des Fleischerhandwerks Öffnen
Rohrbahn Öffnen


Fleisch- und Wurstproduktion

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Betriebsanweisungen Öffnen
Gefährdungskatalog Fleischerhandwerk Wurstküche Öffnen
DFV-Leitfaden für die Schlachtung in Betrieben des Fleischerhandwerks Öffnen
DFV-Konzept „Hygienepraxis – Eigenkontrolle – Dokumentation“ Öffnen


Verkauf

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Faltblatt Arbeitsmedizinische Vorsorge Öffnen
Hautschutzmaßnahmen Öffnen
Tragen feuchtigkeitsdichter Handschuhe Öffnen
Hautgefährdende Tätigkeiten Öffnen
Kundeninformation Handschuhe im Verkauf Öffnen
Gefährdungskatalog Fleischerhandwerk Verkaufsmobil Öffnen
Gefährdungskatalog Fleischerhandwerk Verkauf Öffnen
Musterhautschutzplan Verkauf Öffnen
Ausgleichsübungen am Arbeitsplatz Öffnen
Betriebsanweisung Flüssiggas Öffnen
Betriebsanweisung Fritteusen Öffnen
Informationen zum Einsatz von Flüssiggas Öffnen
Informationen zum Einsatz von Fritteusen Öffnen
Übergabeprotokoll Gasverbrauchseinrichtung/Gasgrill Öffnen


Lagerung und Transport

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Beurteilungshilfe "Verkehrssicherheit" Öffnen
Betriebsanweisung Gabelstapler Öffnen
Betriebsanweisung Mitgänger-Flurförderzeuge Öffnen
Betriebsanweisung Kutterwagen Öffnen
Betriebsanweisung Ladungssicherung Öffnen
Betriebsanweisungen Räucherwagen Öffnen
Gefährdungskatalog Fleischerhandwerk Kühlraum/Tiefkühlraum/Lager Öffnen
Gefährdungskatalog Fleischerhandwerk Transport Öffnen
Gefährdungskatalog Fleischerhandwerk Verkehr Öffnen
Laden und Sichern Öffnen
Belastungen beim Heben, Tragen, Ziehen und Schieben Öffnen
Muster Fahrzeugkontrolle vor Fahrtantritt Öffnen
Prüfbuch Schlacht- und Fleischtransportbahnen Öffnen
Infoblatt "Anforderung von Trainingskarten" Öffnen


Reinigung und Desinfektion

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Erfassungsbogen Reinigungsmittel Öffnen
Flyer Hautprobleme Unternehmer Öffnen
Gefährdungskatalog Fleischerhandwerk Reinigung Öffnen
Gefährdungskatalog Fleischerhandwerk Infektionen Öffnen
Gefahrstoff-Verzeichnis Öffnen
DFV-Konzept „Hygienepraxis – Eigenkontrolle – Dokumentation“ Öffnen
Musterbrief "Anforderung eines Sicherheitsdatenblattes" Öffnen
Suche und Download von Betriebsanweisungen für Gefahrstoffe Öffnen


Verbesserung der Organisation

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GDA-ORGAcheck Öffnen
Checkliste Interne Überprüfung Öffnen
Planungshilfe Controlling Öffnen
DFV-Energieberatung für Innungsbetriebe des Fleischerhandwerks Öffnen