BGN Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe   Impressum

Backbetriebe - effizient und sicher führen


Branchenleitfaden für gute Arbeits­gestaltung  Öffnen [621,70 KB]

    

Der Branchenleitfaden für gute Arbeitsgestaltung „Backbetriebe – effizient und sicher führen“ bietet Informationen, Hilfen und Tipps für Unternehmer und andere betriebliche Führungskräfte. Der Leitfaden richtet sich vor allem an handwerklich arbeitende Backbetriebe, ist aber auch für Führungskräfte größerer Betriebe anwendbar. Er ist nach den Themen gegliedert, die Backbetriebe fast jeden Tag beschäftigen, und beschreibt die gute Unternehmenspraxis. Der Leitfaden ist von den Verbänden des Bäckerhandwerks und der Großbäckereien sowie der BGN – unter laufender Einbeziehung von Backbetrieben – entwickelt worden. Ziel ist es, einen gemeinsamen Branchenstandard für gute Arbeitsgestaltung und guten Arbeitsschutz in Backbetrieben zu setzen.

 

Praxishilfen

Ziele und Führung

Formular "Verbesserungsvorschlag"
Formblatt "Unfalluntersuchung"
Checkliste "Mein Zeit- und Selbstmanagement"

 

Organisation und Planung

Muster "Pflichtenübertragung"
GDA-ORGAcheck: www.gda-orgacheck.de
Check "Arbeitsbedingungen im Backbetrieb verbessern" (ASI 10.2); Gefährdungsbeurteilung für handwerkliche Betriebe
Beurteilungshilfe "Körperliche Belastungen im Betrieb"
Beurteilungshilfe "Psychische Gefährdungen im Betrieb"
Übersicht "Empfohlene Prüffristen"
Muster "Alarmplan"
Muster "Gefahrstoffverzeichnis"
Anschreiben "Angebot arbeitsmedizinischer Vorsorge"

 

Personaleinsatz und Information

Faltblatt "Arbeitsmedizinische Vorsorge"
Muster "Unterweisungs-Dokumentation"
INQA-Selbstcheck "Demographischer Wandel": www.inqa-demographie-check.deÖffnen
Muster "Koordination von Fremdfirmen-Arbeiten"
Checkliste Hautschutz "Sicherheitscheck Hautbelastung Backgewerbe"
BGN-Hautschutzportal "Mach mit–Haut fit": www.hautschutz-online.

 

Energieversorgung und Betriebstechnik

Checkliste "Energieeinsatz in Backbetrieben"

 

Einkauf, Wartung Instandhaltung

Übersicht "Bedeutung von Prüfzeichen"
Checkliste "Maschineneinkauf"
Formular "Wartungsplan für Maschinen und Geräte"
Formular "Prüfplan für Maschinen und Geräte"
Formular "Empfohlene Prüffristen"
Formular "Mängelmeldung"

 

Warenannahme, Silo und Lager

Checkliste "Atemwegsbelastungen verringern"
Leitfaden "Explosionsschutzdokument für handwerkliche und kleine Backbetriebe" (ASI 8.52)

 

Herstellung und Aufarbeitung von Teigen und Massen

Checkliste "Atemwegsbelastungen verringern"

 

Backen

Formular "Wartungsplan für Maschinen und Geräte"
Formular "Prüfplan für Maschinen und Geräte"
Merkblatt "Arbeiten mit dem Fettbackgerät" (inklusive Prüfaufzeichnungen)
Merkblatt "Sichere Verwendung von Flüssiggas"

 

Versand und Auslieferung

Checkliste "Fahrzeugkontrolle"
Gefährdungsbeurteilung "Körperliche Belastungen im Versand"
Infoblatt "Anforderung von Trainingskarten"
Meldebogen "Unfall/Überfall"

 

Verkauf

Checkliste "Verhaltensregeln während eines Überfalls"
Meldebogen "Unfall/Überfall"
Beurteilungshilfe "Psychische Gefährdungen im Verkauf"
Beurteilungshilfe "Körperliche Belastungen im Verkauf"
Checkliste "Hautschutz"
Aushang "Handschuhe im Verkauf"

 

Reinigung, Entsorgung und Abfallbehandlung

Muster "Reinigungsplan"
Musterbrief "Anforderung eines Sicherheitsdatenblattes"
Suche und Download von Betriebsanweisungen für Gefahrstoffe: www.bgn.de
Checkliste "Professionelle Schädlingsbekämpfung"