1. Einleitung

In den Branchen der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe ist es besonders wichtig, hygienisch einwandfrei zu arbeiten. Da viele Anlagen- und Maschinenteile mit Lebensmitteln in Berührung kommen, müssen Desinfektionsmittel nicht nur hochwirksam sein, sondern dürfen auch keine giftigen Rückstände hinterlassen. Peressigsäure (exakter: Peroxyessigsäure), im Folgenden PES genannt, ist ein derartiges hocheffektives Desinfektionsmittel.

Aufgrund des breiten keimtötenden Wirkungsspektrums und den relativ unbedenklichen ökologischen Eigenschaften wird Peressigsäure insbesondere zur Desinfektion von Tanks, Behältern und Rohrleitungen in Anlagen mit integrierter Reinigungseinrichtung (sog. CIP-Anlagen = Cleaning in Place) verwendet oder dem Brauchwasser beigemischt.

Zudem nutzt man PES zur Desinfektion von Oberflächen zum Beispiel in der Getränkeindustrie bei der aseptischen Abfüllung in Kunststoffflaschen, von Armaturen und Anlagenteilen. Ferner werden in der Fleischindustrie auch Siegelfolien, Transportbänder und Schneidwerkzeuge mit PES behandelt. Auch manuelle Reinigungs- und Desinfektionsvorgänge werden mit PES durchgeführt.

 

 

Autor: Hartmann
2019-6-20