Anhang: Beispielhafter Reinigungsplan einer Getränkeschankanlage

WAS? WIE? WANN? WER?
Zapfhahn (innen und außen), Auslauftülle (innen und außen)
  • Zapfhahnreinigungsball einsetzen und mit Trinkwasser ausspülen


  • mit geeignetem Desinfektionsmittel einsprühen
  • mindestens täglich


    nach Betriebsschluss und vor Betriebsbeginn
    Betreiber(in)
    Schanktisch Trinkwasser mit speziellem Reinigungsmittel mindestens täglich Betreiber(in)
    Gläserspülbürsten Trinkwasser mit speziellem Reinigungsmittel mindestens täglich Betreiber(in)
    Gläserspülgerät Gerät zerlegen, gründlich reinigen mindestens täglich Betreiber(in)
    Gläserspülmaschine nach Herstellerangaben nach Herstellerangaben Betreiber(in)
    Zapfkopf
    (innen und außen)
  • mit Trinkwasser spülen

  • mit geeignetem Desinfektionsmittel einsprühen
  • bei jedem Behälterwechsel Betreiber(in)
    Behälteranschlussteil
    (Fitting)
  • Anschlussbereich mit Trinkwasser ausbürsten und spülen

  • mit geeignetem Desinfektionsmittel einsprühen
  • bei jedem Behälterwechsel und bei jedem Wiederanschluss des Behälters, insbesondere nach der Leitungsreinigung Betreiber(in)
    oder Schankanlagenreiniger(in)
    Zapfhahn
    (innen und außen),
    Zapfkopf
    (innen und außen)
    Bauteil zerlegen und mit Trinkwasser, Zapfhahnbürste, geeigneten Reinigungs- und Desinfektionsmittel nach Tabelle 1 dieser ASI Betreiber(in)
    oder Schankanlagenreiniger(in)
    Getränke-, Grundstoffleitung chemisch oder chemisch-mechanisch nach Tabelle 1 dieser ASI Betreiber(in)
    oder
    Schankanlagenreiniger
    Getränkelagerraum einschließlich Einrichtungen (insb. Verdampfer), Fassvorkühler, Kühlzelle, Thekeneinschub So, dass die Räume und die Einbauten stets in einem hygienisch einwandfreien Zustand sind. Um einer Schimmelbildung vorzubeugen, müssen insbesondere Getränkereste entfernt werden Betreiber(in)

    Bitte individuell anpassen (z. B. Angaben zum Reinigungsintervall, eingesetzte Reinigungsmittel)!

     

     

    Autor: Hartmann
    2020-11-19