Themenübersicht

1.Einleitung
2.Anwendungsbereich
3.Begriffsdefinition
 3.1Horizontalschneider
 3.2Schwerkraftschneider
 3.3Messerschutzring
 3.4Messerabdeckung
 3.5Messerschleifapparat
 3.6Anschlagplatte (Schnittstärkenplatte)
 3.7Schnittstärkeneinstellung
 3.8Schlitten
 3.9Schlittenhandgriff
 3.10Fingerschutz
 3.11Schlittenrückwand
 3.12Daumenschutz
 3.13Restehalter (Restehalterplatte)
4.Gefährdungen
5.Schutzmaßnahmen
 5.1Antrieb
 5.2Der Messerschutz
 5.3Messerschleifapparat
 5.4Anschlagplatte (Schnittstärkeneinstellung)
 5.5Schlitten
 5.6Restehalter
6.Anforderungen an Haushaltsmaschinen
7.Sicherer Betrieb von Aufschnittschneidemaschinen
 7.1Auswahl der Maschine
 7.2Stromanschluss
 7.3Aufstellung
 7.4Beleuchtung
 7.5Betriebsanweisung und Unterweisung
 7.6Hinweise zur Bedienung
 7.7Schleifen des Messers
 7.8Reinigung und Pflege von Aufschnittschneidemaschinen
 Anhang:Betriebsanweisung Aufschnittschneidemaschinen

Die vorliegende Arbeitssicherheitsinformation (ASI) konzentriert sich auf wesentliche Punkte einzelner Vorschriften und Regeln. Sie nennt aus diesem Grund nicht alle im Einzelnen erforderlichen Maßnahmen. Seit Erscheinen dieser ASI können sich der Stand der Technik und Rechtsgrundlagen geändert haben.

Die ASI wurde sorgfältig erstellt. Dies befreit jedoch nicht von der Pflicht und Verantwortung, die Angaben auf Vollständigkeit, Aktualität und Richtigkeit zu überprüfen.

In dieser ASI beziehen sich Personenbezeichnungen gleichermaßen auf Frauen und Männer, auch wenn dies in der Schreibweise nicht immer zum Ausdruck kommt.