1. Einleitung

Frittieren und Fettbacken sind eine spezielle Zubereitungsart von Lebensmitteln zur Herstellung von Speisen und Backwaren. Bei diesen Verfahren werden Lebensmittel in heißem Fett bzw. Öl zubereitet. Die Temperaturen des Öl- bzw. Fettbades liegen zwischen 140 und 180 °C. Die in der Regel hierzu eingesetzten Geräte sind Fritteusen, Woks und Fettbackgeräte.

Immer wieder ereignen sich Fett- und Ölbrände durch Selbstentzündung infolge Überhitzung des Fettes bzw. Öles oder falschen Umgangs mit Fett. Die Folgen sind oftmals Personenschäden durch Verbrennungen, Verbrühungen oder Rauchgas sowie Sachschäden.

Das Ablassen und Einfüllen von heißem Fett oder eine ungeeignete Aufstellung der Geräte führen immer wieder zu schweren Unfällen, insbesondere Verbrennungen und Verbrühungen.

Diese Arbeitssicherheitsinformation (ASI) beschreibt die Risiken beim Betreiben von Fritteusen, Woks und Fettbackgeräten und gibt praxisgerechte Hinweise zu deren Beseitigung bzw. Minimierung.

Zur Vereinfachung wird in dieser ASI meist der Begriff Fett gebraucht, ganz gleich ob es sich um Fett oder Öl handelt.

 

 

Autor: Hartmann
2022-6-14