Verkauf
Die Beschäftigten entnehmen mehrere hundert Mal am Tag Ware aus der Theke. Ist die Auslage der Theke sehr tief, müssen die Beschäftigten sich weit vorbeugen, um die Ware zu erreichen (Bild). Das belastet besonders den unteren Rücken. Weitere Belastungen entstehen durch ungünstige Arbeitshöhen.
Belastungen reduzieren
Bei der Auswahl der Theke sollten Sie auf folgende Punkte achten:
- Die Auslagentiefe beträgt maximal 60 cm. Sind die Arbeitsstationen z. B. die Waage verschiebbar, sodass Beschäftigte nah an die Theke herantreten können, kann die Auslagentiefe maximal 75 cm betragen.
- Die Arbeitsplatte ist nicht breiter als 30 cm.
- An der Bedienseite der Theke sind keine Stützen bzw. Streben vorhanden.
- Ein Anstoßen an die obere Ablage bzw. Zwangshaltung des Kopfes wird vermieden.
- Die Theke hat an der Bedienseite eine Fußraumtiefe von mindestens 15 cm.
- Die Arbeitsplatte hat einen Überstand von mindestens 8 cm, sodass ausreichend Beinraum vorhanden ist.
- Die Arbeitsplatte ist nicht höher als 90 cm. Wenn sie höhenverstellbar ist, wird ein Verstellbereich von 84 bis 110 cm empfohlen.
- Die Arbeitsplatte hat abgeschrägte Kanten.
- Die Thekenscheiben sind zur Kundenseite zu öffnen und gegen unbeabsichtigtes Zufallen gesichert.
- Die Theke hat Durchreichmöglichkeiten für die Warenübergabe.
- Die Theke hat gegebenenfalls aus der Theke ausfahrbare Kühlelemente, die im Kühlraum beschickt werden können.
- Die Theke hat an der Bedienseite beheizte Kanten.
Weitere Maßnahmen an der Theke:
- Vergrößern Sie die Reichweite durch die Verwendung von Greifhilfen wie Zangen und Gabeln.
- Erstellen Sie einen Thekenbelegungsplan. Häufig benötigte Ware liegt für die Bedienperson etwa in der Mitte der Auslage.
- Arbeitsflächen auf der Arbeitsplatte wie Schneidbretter können durch Rahmen oder Ähnliches erhöht werden (z. B. Schneidbretterhöhung).
- Halterungen bzw. Aufbewahrungen für Messer und Greifhilfen befinden sich in Reichweite und sind leicht zu reinigen.
Maßnahmen im Verkaufsbereich:
- Stellen Sie Geräte wie die Aufschnittschneidemaschine hinter der Theke auf höhenverstellbaren Tischen auf.
- Arbeitsplätze hinter der Theke sind rechtwinklig oder schräg zur Theke angeordnet.
- Leichte Ware wird in hohe Regale, schwere Ware in niedrige Regale eingeräumt.
- Regale sind maximal 1,8 m hoch. Höhere Regalen werden nicht oder mit Dekoration bestückt.
- Die Bewegungsfläche ist ausreichend (Siehe Raumabmessungen und Bewegungsflächen). Der Bedienungsgang muss mindestens 1 m breit sein.
- Verwenden Sie auf harten, kalten Böden Arbeitsplatzmatten.
Mehr Infos:
ASI 2.20 Bedienungstheken
Ergonomie Konkret – Bedienungstheken
TIPP: Ausgleichsübungen für das Fleischerhandwerk