Arbeiten am Schneidetisch
Belastungen
Am Schneidetisch schneiden die Beschäftigten Clips von Würsten mit einem Messer ab. Für die Tätigkeit müssen unter Umständen viele einzelne Bewegungen durchgeführt werden.
Belastungen reduzieren
- Setzen Sie eine durchgehende Kunststoffarbeitsplatte mit einer günstigen Arbeitshöhe für die Beschäftigten ein. Für das Arbeiten am Schneidtisch sind dies ca. 10 bis 15 cm unter Ellenbogenhöhe. Genauere Werte und mögliche Maßnahmen finden Sie im Kapitel Stehen und Sitzen – Arbeitshöhe.
- Sorgen Sie für einen ausreichend breiten Arbeitsplatz pro Person (Siehe Raumabmessungen und Bewegungsflächen)
- Runde Entsorgungsöffnungen mit cirka 5 cm Durchmesser ermöglichen es, die abgeschnittenen Clips und Produktreste bequem zu entsorgen.
- Messerhalter seitlich am Arbeitsplatz ermöglichen einen schnellen und sicheren Zugriff zu den Werkzeugen und sorgen für Ordnung am Arbeitsplatz.
- Sorgen Sie für einen für Steharbeit geeigneten Boden. Der Boden sollte stoßgedämpft und elastisch sein. Hierfür können auch Arbeitsplatzmatten eingesetzt werden.
TIPP: Ausgleichsübungen für das Fleischerhandwerk