Fleischwirtschaft: ergonomische Arbeitsplatzgestaltung

Fleischer zieht Kutterwagen

Bild: Voll beladene Kutterwagen in gebeugter Haltung ziehen und schieben führt zu hohen körperlichen Belastungen.

Aus lebensmittelhygienischen Gründen beträgt die Raumtemperatur in der Produktion häufig unter 10 °C. Die Verarbeitung erfordert viele einzelne Arbeitsschritte. Rohware muss schnell verarbeitet werden und Fleischprodukte haben ein hohes Gewicht. Das führt zu hohen körperlichen Belastungen durch Heben, Halten und Tragen, wenn z. B. Zwischenprodukte ins Tief-/Kühllager transportiert werden. Im Ladenverkauf bestehen wiederum körperliche Belastungen beim Vorbeugen über die Ladentheken und beim lang andauernden Stehen.

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TIPP: Ausgleichsübungen für das Fleischerhandwerk  PDF-Symbol

Weitere Infos:
DGUV Regel 110-008 Arbeiten in der Fleischwirtschaft
Orientierungshilfe zur Gestaltung eines Maschinenarbeitsplatzes