Corona-Schutzmaßnahmen: Beispiele guter Praxis aus dem Backgewerbe

Maßnahmen aus der Produktion/aus der Backstube

  • Versetzte Arbeits, -Pausen-, Essenszeiten um die Ansammlung von Personen zu begrenzen und die Einhaltung des Mindestabstandes (1,5 m) zu gewährleisten
  • Schichtbetrieb organisieren, dabei möglichst immer die gleichen Personen zu Schichten zusammenstellen.
  • Bei Arbeitsbeginn und -ende Stauungen vermeiden, Im Pausenraum durch Markierungen auf den Tischen für Mindestabstand sorgen
  • Duschen, Waschen, Umkleiden so entzerren, dass möglichst wenige Personen auf einander treffen
  • Ermöglichen von Homeoffice für Mitarbeiter/innen
  • Bewegungstipps für das Arbeiten am Schreibtisch
Wolf ButterBack, Fürth
 
  • Reinigungs- und Desinfektionsmöglichkeiten, Einmalhandtücher auf allen Toiletten und an allen Eingängen
  • Lieferanten/Kunden/Betriebsfremde Personen dürfen die Produktionsgebäude nicht mehr betreten, es muss geklingelt werden und die Ware wird an der Tür mit Abstand übergeben
  • Maskenpflicht besteht im gesamten Betrieb
  • Regelmäßiges Lüften der gesamten Produktionsgebäude
  • Arbeitsmaterialen werden deutlich öfter gereinigt und desinfiziert
  • Personal ist in 2-3 getrennte Teams eingeteilt - die Schichten dürfen sich untereinander treffen, es arbeiten immer dieselben Kollegen/Innen miteinander
  • Schichtpläne wurden so angepasst, dass weniger Mitarbeiter/Innen gleichzeitig anwesend sind, Arbeitsbeginn bzw. -ende und Pausen sind zeitlich versetzt geregelt
  • Fahrer und Kommission sind komplett von Backstube getrennt, diese Mitarbeiter dürfen nicht mehr in die Produktion. 1-2 Produktionsmitarbeiter verteilen die Waren für die Fahrer an der Schwelle
  • Arbeitsunterweisung bezüglich Hygieneregeln und Maßnahmen durch Produktionsleiter wurde mit jedem Mitarbeiter durchgeführt.
Schaefer Handwerksbaecker, Illingen
 
  • Alle Bäcker haben immer mit den gleichen Personen zusammengearbeitet. Wir haben alle Arbeitsplätze in 2 Schichten aufgeteilt und nach Räumen getrennt (Bäcker und Konditoren) und möglichst wenig gewechselt. Zwischen den Schichten haben wir 1 Stunde vergehen lassen.
Holtkamp, Essen
 

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