Brandklasse F: Feuerlöscher oder Löschanlage?

Feuerlöscher Brandklasse F

Welche Art von Löscheinrichtung benötigt wird, hängt von der Füllmenge der Frittiereinrichtung oder dergleichen ab (Füllmangenregelung).

Fritteusen und Fettbackgeräte:

GUT ZU WISSEN

Feuerlöscher zur Fettbrandbekämpfung (Brandklasse F) gibt es mit einem Löschvermögen 5F, 25F, 40F und 75F.

Mit 5F Löschvermögen können 5 Liter Speisefett/-öl gelöscht werden. Mit 25F können 25 Liter gelöscht werden.

Beispiel:
Fettbackgerät mit 80 Litern Füllmenge: Hier sind Feuerlöscher mit einem Löschvermögen von mindestens 100F (80F + 20F) vorzusehen, z. B. ein Löscher mit 75F und ein weiterer Löscher mit 25F.

Bei einer Fritteuse mit zwei nebeneeinanderliegenden Frittierbecken werden die Füllmengen addiert. Beispiel: Bei zwei Frittierbecken mit je 10 Litern Füllmenge braucht man - unter Berücksichtigung einer Löschmittelreserve von 25 Prozent - einen Feuerlöscher mit einem Löschvermögen von mindestens 25 F (20F + 5F).